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Spice Up - Der Zauber der Gewürze und Aromen in veganen Gerichten!

  • GaumenkinoKoeln
  • vor 6 Tagen
  • 2 Min. Lesezeit

Das Buch „Spice Up“ von Pascal Haag, erschienen im AT Verlag, zeigt die großartige Vielfalt von Kräutern und Gewürzen, die jedes Gericht raffiniert und köstlich zu einem Aromen Highlight macht.

„Spice Up“ von Pascal Haag
Spice Up

Oft sind es nur wenige Zutaten guter Qualität, in Kombination mit den richtigen Gewürzen und wenig Aufwand wird daraus etwas ganz Besonderes. Der Schwerpunkt liegt nicht auf einer komplizierten Zubereitung, sondern Lebensmittel von guter Qualität mit dem richtigen Einsatz von Gewürzen.

Gewürze sind Pflanzenteile wie Rinde (Z. B. Zimt), Wurzeln/Rhizom, Blüten, Knospen oder Früchte, die verwendet werden, um Speisen aromatische Note zu verleihen. Sie können getrocknet sowie teilweise frisch verwendet werden. Geschmacklich gibt es oft deutliche Unterschiede zwischen frischen und getrockneten Gewürzen.

 

Frischer Kurkuma oder frischer Ingwer beispielsweise schmecken ganz anders als die getrocknete Variante, sie können diese nicht ersetzen-und umgekehrt. Sowohl die frische als auch die getrocknete Variante haben ihren eigenen Reiz und werden aufgrund ihrer einzigartigen Aromen und geschmacklichen nur offen unterschiedlich eingesetzt.

 

Bei Gewürzmischungen ist gesetzlich festgelegt, dass man zwischen Gewürzmischungen und Gewürzzubereitungen unterscheidet.

Gewürzmischungen bestehen ausschließlich aus Gewürzen und Kräutern, Gewürzzubereitungen müssen mindestens 60 % Gewürze und Kräuter enthalten und dürfen zusätzlich andere Wirtsmittel wie Salz, Zucker, Algen und Ähnliches beinhalten.

 

Die Entscheidung, ob man ganze oder gemahlene Gewürze kaufen sollte, ist nicht einfach. Für eine bestmögliche Qualität empfiehlt es sich Gewürze im Ganzen zu kaufen und sie kurz vor der Verarbeitung selbst zu malen. Allerdings kann das Malen zeitaufwendig sein, weshalb es bei Zeitmangel vernünftig ist auf gemahlene Gewürze zurückzugreifen. Auch diese können eine gute Qualität haben, solange sie nicht zu lange gelagert werden. Auf der anderen Seite gibt es jedoch Gerichte, bei denen der Einsatz von ganzen Gewürzen für Geschmack und Konsistenz unverzichtbar ist.

 

Der Einsatz bzw. die optimale Verwendung der Gewürze spiegelt sich in den Rezepten des Buches wider, wie:

–      weißer Spargel mit Mohn, Tonka und Dill

–      Orecchiette mit Fenchel und Belugalinsen

–      Ofenkartoffeln mit Karotten und Petersilie-Joghurt-Sauce

–      Karotten-Orangen-Suppe mit Pumpernickel-Crunch

–      Kohlrabisalat mit Buchweizen und Schwarzkümmel

–      weiße Bohnen-Staudensellerie-Salat

–      gefüllte Süßkartoffeln mit Kichererbsen-Curry

–      Linsen-Dill-Hummus

–      Kokos-Ingwer-Suppe mit Tomaten und Linsen

–      rote Linsensuppe mit Würzspinat

–      Randen- Linsen-Salat mit Kräutern und Pistazien

–      gefüllte Pita mit Berbere- Linsen

–      Palak-Tof

–      Safran Birnen mit Schokoladen-Kardamom- Erde

- Tofu Tomaten Curry mit Roti

- Rührtofu Mangold Sandwich

und vielen weiteren köstlichen Gerichten.

 

Alle Zubereitungen sind unkompliziert und leicht nachzukochen.

Im ersten Kapitel des Buches findet man einige Porträts von Gewürzen und klassischen Gewürzmischungen.

Die schöne Aufmachung des Einband mit Prägedruck und strukturierter Oberfläche ist sehr hochwertig und ansprechend. Die vielen tollen Fotos der Gerichte laden zum Nachkochen ein.

Ein tolles Buch, das zeigt wie Aromen und Gewürze rein pflanzliche Gerichte außergewöhnlich köstlich machen.


5 von 5 Sternen

 
 
 

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