Das Buch „Simply Ernährung“ erschienen im DK Verlag ist handlich und kompakt und trägt alle Aspekte und Funktionen unserer Ernährung sowie die Versorgung des Körpers zusammen.
Wie funktioniert unsere Ernährung, wie wird der Körper mit allem Nötigen versorgt und welche Lebensmittel sind wichtig und wirken sich positiv auf die Gesundheit aus?
Diese und viele weitere Fragen werden kompakt aber gut verständlich und ausführlich beantwortet.
Eine ausgewogene Ernährung ist weltweit das zentrale Anliegen von Gesundheitsbehörden und Ernährung Politik. Mehr als 100 Länder bieten praktische Empfehlungen an, die sich an Kultur, Essgewohnheiten, erhältlicher Nahrung und Nährstoffbedarf der jeweiligen Bevölkerung orientieren. So genannte lebensmittelbezogene Ernährung Empfehlungen zeigen meist ein Modell (Z. B. Einen Teller oder eine Pyramide), um zu visualisieren in welchem Verhältnis Nahrung und Menge stehen soll.
Die grundlegende Botschaft ist überall die gleiche. Empfohlen wird eine pflanzenbetonte Ernährung mit viel Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide, mit Obst, Fleisch und Milchprodukten in Maßen und mit möglichst wenig Lebensmittel mit gesättigten Fettsäuren, Zucker oder Salz.
Immer mehr Länder fügen auch Empfehlungen für mehr Nachhaltigkeit hinzu, damit die Menschen die Umweltbelastung ihrer Ernährungsweise minimieren können. Ein wichtiger Aspekt gesunde Ernährung soll vor Krankheiten schützen. Vor Herzerkrankungen, Typ-2-Diabetes, Karies, Übergewicht, vielen Krebsarten und anderen Gesundheitsproblemen.
Mit den richtigen Nahrungsmitteln kann man zu hohe Cholesterinwerte oder Verstopfung bekämpfen, aber auch alltägliche Probleme wie Verdauungsstörungen, Magenverstimmungen oder Sodbrennen beheben oder lindern. Bei manchen Erkrankungen sollte man den Rat eines Spezialisten einholen, wo immer Nahrung der Auslöser für gesundheitliche Probleme ist, denn hier ist die Ernährung der Schlüssel zu einer erfolgreichen Behandlung.
So lässt sich eine traditionelle es Gewohnheit wie man sie in Japan, den Mittelmeerländern und Skandinavien findet mit einem hohen Alter in Verbindung bringen. Welche Aspekte dazu eine Rolle spielen und welche Lebensmittel ein langes und gesundes Leben unterstützen sind im Buch ausführlich beschrieben. Auch wie wichtig es ist abwechslungsreich und farbenfroh zu essen und wie man mit den richtigen Lebensmitteln freie Radikale und somit Herzerkrankungen und Krebs in Schach halten kann.
Das Buch baut sich in sieben großen Grundkapitel auf:
was ist Nahrung?, Verdauung und Verwertung von Essen, gesunde Nahrung wählen, gesund in jedem Alter, von Kopf bis Fuß gesund essen Muster und Diäten, Nahrung und Krankheiten.
Die schöne Aufmachung des kleinen Einbands ist sehr hochwertig und ansprechend.
Durch sein Format lässt es sich gut mitnehmen, unterwegs lesen und passt in jede Tasche.
Die vielen tollen Illustrationen verdeutlichen die Thematik jedes Themas.
Ein tolles Buch welches uns das Thema Ernährung verstehen lässt und welch hohen Einfluss Ernährung für unsere Gesundheit hat!
5 von 5 Sternen
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