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Der Kalorien Bild Atlas- Nährstoff und Kalorienübersicht von 1000 Lebensmitteln!

„Der Kalorien Bild Atlas“ von Cornelia Kläger und Dr. Ute Paul-Prößler, erschienen im EMF Verlag, verschafft eine Übersicht über die genaueren Nährwerte von 1000 Lebensmitteln, sowie den Cholesteringehalt der anhand einer Ampel gut gekennzeichnet ist.

„Der Kalorien Bild Atlas“ von Cornelia Kläger und Dr. Ute Paul-Prößler
„Der Kalorien Bild Atlas“ von Cornelia Kläger und Dr. Ute Paul-Prößler

Besonders interessant finde ich das erste Kapitel mit theoretischen Grundlagen in kurz und gut verständlicher Zusammenfassung. Hier werden die Zusammenhänge der einzelnen Nährwerte erklärt und ihre Auswirkungen auf Gesundheit und Wohlbefinden.

Die Energie zum Leben nehmen wir über unsere Nahrung auf. Der Begriff Kalorien bezeichnet eine Maßeinheit um den Gehalt an Energie zu berechnen.


Mit jedem Bissen Nahrung, setzen wir einen Prozess in Gang, der über viele Stufen läuft und unseren Körper mit Energie und lebensnotwendigen Stoffen versorgt.

Bei der Verdauung durchlaufen alle drei Hauptnährstoffe Kohlehydrate, Protein und Fett ihren Weg bis die Einzelbausteine im Dünndarm aufgenommen werden können.

Was einmal ins Blut gelangt ist befindet sich dann sozusagen im Inneren des Körpers. Spezielle Transportproteine bringen die einzelnen Bausteine dann zu den Organen, damit dort der Aufbau-und Umbau der Zellen stattfinden kann.

Kohlehydrate beispielsweise sind schnelle Energielieferanten vor allem wenn wir Weißmehlprodukte oder zuckerhaltige Speisen und Getränke zu uns nehmen. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel im Blut an und lockt das Hormon Insulin aus der Bauchspeicheldrüse, dieses öffnet die Türen um den Zucker in die Zellen zu schleusen.


Bekommt der Körper zu viel schnelle Kohlenhydrate und Zucker als er verbrauchen kann wandelt er es in Fett und speichert es im Gewebe ab das kann zu Übergewicht und Zivilisationskrankheiten führen.

Viel Informatives zu Mikro- und Makronährstoffen und einer gesunden Ernährung sind ebenfalls Teil des Buches.

Das Buch stellt auch Gerichte in Vergleich, mit hohem Kaloriengehalt und niedrigem Kaloriengehalt, wie Pommes Frites mit 582 cal auf 150 g und im Vergleich Gemüse Pommes aus Kohlrabi oder Pass die Nacken mit nur 78 cal.

Die schöne Aufmachung des Buches mit vielen tollen Fotos ist sehr ansprechend und hochwertig.


Durch die praktische farbliche Einteilung an den Seitenkanten ist alles schnell gefunden.


4 von 5 Sternen

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