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Sol - Sommergerichte für zu Hause aus der maurisch-mediterranen Küche!

Das Buch „Sol“ von Sam und Sam Clark, erschienen im DK Verlag, ist das erste Kochbuch der Autoren und Betreiber des legendären Restaurant „Moro“ in London. Bekannt für seine mediterranen Sommergerichte der südspanischen, nordafrikanischen und der Levante Küche.

„Sol“ von Sam und Sam Clar
„Sol“ von Sam und Sam Clar

Entstanden ist das Buch in der Corona Zeit als ihnen zum Lockdown der Zugang zum Restaurant verwehrt war. Somit gaben sie sich an das Projekt Kochbuch.

Ihre Motivation war es Gerichte zusammenzustellen die schnell und mühelos zubereitet sind mit nur wenigen guten Zutaten.

Im Vordergrund stehen vegetarische Gerichte. Pflanzliche Nahrung ist die Zukunft, sie lieben Gemüse und sie lieben die spanische Küche, aber sie ist begrenzt was das Grünzeug angeht. Daher haben sie für sich den maurischen Weg entschieden, denn aus Nordafrika, dem Nahen Osten und dem östlichen Mittelmeerraum stammt eine Vielzahl vegetarischer Gerichte, die Ausgewogenheit und Vielfalt auf unseren Speiseplan bringen.

Auch Fleisch ist ebenso wertvoll. Doch eine gesunde, ausgewogene Ernährung erfordert viel weniger tierisches Eiweiß, als man vielleicht denkt. Hier geht es darum Fleisch zu genießen in Maßen und als eine Besonderheit daher wird Wert darauf gelegt Fleisch immer aus einer verantwortungsvollen Quelle zu beziehen. Hinzu kommen Reis, Getreide und Hülsenfrüchte sie sind tägliche Grundnahrungsmittel in der spanischen und nahöstlichen Küche. Diese Zutaten garen weich und geschmeidig in der Textur, sind fein-würzig und erdig im Geschmack. Zusätzlich sind sie sehr sättigend und nahrhaft.

Fisch und Meeresfrüchte sind ein segenreicher Genuss und haben ihren Platz in diesem Buch. Die Autoren finden man sollte in stets mit Sorgfalt zubereiten und verzehren, da die Ozeane weiterhin geplündert werden. Wichtig ist es sich zu erkundigen beim Fischhändler vor Ort wie der Fisch gefangen wurde und wo er herkommt.

Das Buch bietet eine Sammlung köstlicher Rezepte der maurisch-mediterranen Küche, wie:

-   Tomate und Schinken

–        Spiegelei, Erbsen und Chorizo

–        Türkische Eier mit Spinat, Tomaten, Feta und Dill

–        Labneh, getrocknete Tomaten, Koriander-und Fenchelsamen

–        gebratener Halloumi, Honig und Sesam

–        Wassermelone, Salatherzen und Feta

–        rote Beete, Apfel, Walnusskerne und Minze

–        geröstete Auberginen, Tomaten und Tahini

–        Erbsen mit Schinken und Minze

–        Linsen, Erbsen, Spargel und Bohnen

–        Rote-Linsen-Suppe mit Minze

–        Hähnchenleber Baharat und Granatapfel Melasse

–        Schweinefilet mit Restpaprika

–        Rindersteak mit Käsesauce und gerösteten Pilzen

–        Kürbis, Kichererbsen und Paprika mit Kräuterjoghurt

–        Kartoffeln, Blumenkohl und Kürbis mit Tomaten und Chili

–        Seeteufel Eintopf mit Kartoffeln, Stangenbohnen und Aioli

–        würziger Beraterkreis mit Tomaten, Garnelen und grüner Chili

–        Hähnchenbrust mit Pilz-Reis und Kurkuma-Joghurt

–        Kaffee-Kardamom-Eis

–        Schokoladeneis mit Minze

–        Himbeer-Joghurt-Creme

 

und viele weitere Köstlichkeiten.

Alle Zubereitungen sind Schritt für Schritt beschrieben und weitestgehend unkompliziert. Besonders zu erwähnen ist die schöne Aufmachung des Einbandes. Mit teilweise lackiertem Druck und den vielen tollen Fotos der Gerichte ist es sehr hochwertig und ansprechend und lädt zum Nachkochen ein. Hier findet man die perfekten Rezepte für warme Sommertage!

5 von 5 Sternen

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