Das Buch „Vegane Klischee ade! Das Kochbuch“ von Nico Rittenau und Sebastian Copien zeigt wie es geht, vegane Alltagsküche unkompliziert und lecker! Dabei stets unter ernährungswissenschaftlichen Aspekten ausgewogen und gesund.
Im ersten Teil des Buches erfährt man was eine gesunde vegane Ernährung ausmacht worauf man achten sollte und welchen Einfluss Lebensmittel auf unsere Gesundheit haben. So erfährt man beispielsweise:
Der vegane Ernährung Teller legt neben den fünf Hauptlebensmittelgruppen auch einen Fokus auf die Zufuhr von gesunden Ölen. Weiterhin liegt ein Hauptaugenmerk auf der ausreichenden Flüssigkeitszufuhr.
Im Rahmen der vollwertigen veganen Ernährung sollte nach Möglichkeit alle fünf Hauptlebensmittelgruppen auf regelmäßiger Basis in den Speiseplan integriert werden. Sie alle enthalten eine Reihe von wertvollen Inhaltsstoffen mit gesundheitsförderlichen Auswirkungen, die man in einigen Fällen nicht im selben Maße über den Verzehr von Lebensmitteln aus den anderen Gruppen zu sich nimmt. Je mehr Gemüse und Obst gegessen wird, desto geringer ist das Risiko für das Eintreten von bestimmten Krankheiten.
Untersuchungen legen nämlich nahe, dass bis zu einer Erhöhung von bis zu sieben Portionen Gemüse und Obst eine kontinuierliche Risikoreduktion für chronisch-degenerative Erkrankungen eintritt.
Die ausführlichen Gesundheitstipps werden darüber hinaus in zehn einfache Ernährung Empfehlungen gebündelt. Mit deren Hilfe eine vollwertige rein pflanzliche Ernährung geplant und leicht umgesetzt werden kann.
Im zweiten Teil des Buches findet man eine Sammlung leckerer Rezepte die unter diesen Aspekten zusammengestellt wurden.
Gesundheitsförderliche und gleichzeitig leckere Gerichte, die auch Nicht-veganer überzeugen und begeistern können, denn sie zeigen wie vielfältig eine pflanzliche Ernährung sein kann, mit Rezepten, wie:
-Kürbiskern-Oats mit Zitrussalat und Bratapfel
-Surfer´s Protein Bowl
-Scrambled-Tofu-Brot mit Tomaten-Ruccola-Salsa
-Pilzaufstrich
-Golden Milk-Couscous
-Volkorn Panzanella
-Rote Bete Graupen
-Gebackene Curry-Reis-Bratlinge
-Gratiniertes Gemüse mit Asia-Erdnuss-Creme
-Rauchige Hirse-Polenta
-Mediterraner Bohnensalat
-Easy Tofuhack
-Umami-Tofu
-Vollkorn-Beeren-Tiramisu
und vielen weiteren unkomplizierten Gerichten.
Alle Zubereitungen sind Schritt für Schritt beschrieben mit Zutaten die überall gut erhältlich sind. Daher lassen sie sich perfekt in den Alltag einbringen, sind unkompliziert und somit auch an hektischen Tagen oder am Feierabend schnell zubereitet.
Die schöne Aufmachung des Einbandes mit vielen tollen Fotos der Gerichte ist sehr hochwertig und ansprechend.
Ein tolles Buch! Denn es verbindet leckere unkomplizierte vegane Rezepte die eine gesunde und ausgewogene Ernährung ausmachen, mit viel Information zum Thema gesunde pflanzliche Ernährung die Spaß macht!
5 von 5 Sternen
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