Das Buch „Klartext Ernährung“ von Dr. med. Petra Bracht und Prof. Dr. Claus Leitzmann, erschienen im Mosaik Verlag, räumt auf mit Ernährung Trends und diversen Gesundheitsratschlägen der vergangenen Jahre.
Nach neuesten wissenschaftlichen Untersuchungen geht es um das Wissen wie wir mit unserer Ernährung unsere Gesundheit beeinflussen.
Welche Lebensmittel sich wie auf den Körper auswirken und wie man bereits vorhandene Zivilisationskrankheiten minimieren kann.
Durchweg kann man sagen wir bewegen uns zu wenig, essen zu viel und das falsche.
Die Folge sind diverse Zivilisationskrankheiten die immer mehr zunehmen.
Heute wissen wir, dass die Gesundheit nur zu einem kleinen Teil durch Gene festgelegt ist. Die Wissenschaft der Epigenik weist nach, wie wir die Gesundheit durch unsere Lebensweise beeinflussen können.
Mit guter Ernährung, täglicher Bewegung, Achtsamkeit und der Optimierung des persönlichen Umfelds können wir „schlechte Gene“ ab-und „gute Gene“ anschalten.
Durch die Ernährung werden am meisten Fremdmoleküle in unseren Körper gelassen und aufgenommen. Das erklärt diesen sehr großen Hebel, also die große Beeinflussung der Epigenik durch den Faktor Ernährung.
Ernährungsgewohnheiten gehen natürlich auch von psychischen Belastungen hervor. Vor allem der heute zunehmende Stress spielt eine große Rolle. Die Psyche hat Einfluss auf unser Ernährungsverhalten, auf die Verdauung und somit das gesamte Leben.
Viel schlechter Zucker, zu viel tierisches Eiweiß, zu viel tierische gesättigte Fettsäuren führen zu Übergewicht-als Folge dessen kommt es zur Insulinresistenz, zur Zuckererkrankung und einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlaganfall und weiteren Zivilisationskrankheiten.
Zusammenfassend kann man sagen es ist entscheidend wie man sein Leben führt, für eine optimale Gesundheit!
Erst die ausgiebige und regelmäßige Nutzung aller Körperfunk führt zu einem guten Stoffwechsel und damit zu einer guten Gesundheit.
Die Qualität der Bewegung ist dabei von höchster Bedeutung.
Das Buch zeigt logisch und gut verständlich aufgebaut den Nutzen und Schaden bestimmter Lebens-und Genussmittel für den Körper und stellt alle bekannten Ernährungsformen und Diäten auf den Prüfstand.
Sehr gut erklärt und direkt umsetzbar gibt das Buch viele Antworten auf das Thema gesunde Ernährung-und Tipps um die eigene Gesundheit zu verbessern. Ein Buch das man gelesen haben sollte!
5 von 5 Sternen
留言