Das Buch „Brot Brötchen und mehr“ von Elke Schulenburg, erschienen im Freya Verlag ist eine echte Bereicherung für die Gluten freie Backstube.
Denn Elke Schulenburg erklärt das Gluten freie Backen, welches etwas anders funktioniert als Backen mit Gluten sehr gut verständlich.
Denn das ist die Grundvoraussetzung für erfolgreiches, Gluten freies Backen. Auch sollte man aufhören zu vergleichen die Gluten freien Backwaren schmecken natürlich anders als gewohnt und sind auch was das Aussehen und die Krume betrifft nicht identisch mit Weizengebäck.
Dafür erhalten wir charaktervolle Brote, die in keinem Vergleich zu traditionellem Gebäck stehen. Entscheidend ist welches Mehl verwendet wird, das ist nicht nur wichtig für die Backeigenschaft, sondern auch für den Geschmack.
Da es Einiges gibt was man wissen sollte, damit Gluten freie Brote und Brötchen gelingen findet man hier im Buch ausführliche Erklärungen, die der noch gut verständlich und nicht kompliziert sind, denn traditionelle Mehle und Backttechniken 1:1 gegen Reismehl und Co. zu tauschen funktioniert in den seltensten Fällen.
Die meisten Rezepte benötigen eine Mehlmischung verschiedener Gluten freier Mehle, die dann im Verbund herrliche Ergebnisse erzielen. Daher ist die Empfehlung im Buch bei einem Lieblingsbrot beispielsweise gleich eine größere Menge an Mehlmix herzustellen und auf Vorrat griffbereit zu haben. Damit geht das Backen gleich noch mal so schnell.
Für Brote und Brötchen, wie:
-Sonnenkruste
-Kräuterwirbel
-Sandwich
-Krusti
-Osterbrot
-Elkes Kraftzwerge
-Luftikus
-Bagels
-Kerniges Knäckebrot
-Burger Buns
-Buchteln
-Wraps
-Quiche
und viele weitere Köstlichkeiten.
Alle Zubereitungen sind Schritt für Schritt beschrieben, teilweise sogar in Fotostraßen dokumentiert.
Die schöne Aufmachung des Buches mit vielen tollen Fotos ist sehr hochwertig und ansprechend gestaltet.
Eine vielfältige und abwechslungsreiche Auswahl an leckeren Gluten freien und Brötchenrezepten. So macht Gluten freies Backen Spaß!
5 von 5 Sternen
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