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Splendido - Preisgekrönte italienische Koch Kultur mit Rezepten für Frühjahr und Sommer!

  • GaumenkinoKoeln
  • 4. Mai
  • 2 Min. Lesezeit

Das Buch „Splendido Primavera/Estate“ von Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall, erschienen im DuMont Verlag zeigt, was es für ein wirklich gutes italienisches Essen braucht. Es geht darum mit hochwertigen Produkten und ohne extra Mengenangaben zu jedem Gericht, zu höchstem Genuss zu gelangen.

„Splendido Primavera/Estate“ von Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall
Splendido

Die Splendido-Küche ist eine Küche der guten Produkte. Viele der Rezepte im Buch kommen mit nur sehr wenigen Zutaten aus, umso wichtiger ist es, dass die Qualität und der Geschmack stimmen. Denn wenn die Qualität stimmt, braucht niemand unzählige Gewürze und Geschmacksverstärker. Im Gegenteil, sie würden den Geschmack eines guten Grundproduktes nur verfälschen.


Nachfragen und der Austausch mit Verkäufern und Erzeugern sind ein guter Weg, sich von der Qualität eines Produktes zu überzeugen. Auf Märkten freut sich jeder Bauer über echtes Interesse und niemand kennt sich besser mit guten Sachen aus, als derjenige der es produziert.


Juri Gottschall und Mercedes Lauenstein haben 2015 das Splendido Magazin gegründet. Seitdem recherchieren und schreiben Sie gemeinsam über Italien, gute Produkte, Kochen und Konsumkultur. 2022 erschien im DuMont Verlag ihr erstes Kochbuch. Die bereits erschienenen Bücher wurden mit dem deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet.

Ebenso wichtig wie Geschmack ist immer auch die moralische Verantwortung gegenüber der Umwelt, den Tieren und den Menschen, die täglich hart arbeiten, um uns mit den besten Lebensmittel zu versorgen.


Ein sauberes und faires Produkt hat seinen Preis und jeder sollte bereit sein, ihn zu zahlen, auch wenn man dafür im Zweifel an anderer Stelle verzichten muss.

Die Planung des saisonalen Einkaufens und Kochens ist ein Prozess, der große Freude machen kann. Er strukturiert die Monate, sorgt für Vorfreude und erhöht die Wertschätzung für seltene Produkte. Nebenbei hilft ein bewusster Einkauf den Menschen, die unsere Lebensmittel herstellen, der Umwelt, und dem eigenen Genuss und nicht zuletzt der Gesundheit.


Diese Grundeinstellung spiegelt sich in den vielen tollen Rezepten des Buches wider, wie:

–      Gnocchi mit Wildkräutern

–      Pasta e Piselli

–      Vignarola

–      Osterbrot mit Honig und Salbei

–      Spargel- carbonara

–      Risotto mit Wildkräutern

–      Tagliatelle all`Ortica

–      Salat mit grünen Bohnen

–      Spaghetti mit grünen Bohnen und Tomaten

–      Gatinierter Fenchel

–      Mailänder Gartensalat

–      Ravioli di Borragine

–      Pasta mit Peperoni Cruschi

–      einfache Pasta mit Garnelen

–      Fregola mit Muscheln

–      Mozzarella mit Carrozza

–      Focaccia Barese

–      Reissalat aus Novara

–      Tomate, Pfirsich, Basilikum

–      Granita aus Wassermelone

–      Creme Brulée nel Limone

 

und vielen weiteren Köstlichkeiten.

Alle Zubereitungen sind Schritt für Schritt beschrieben und lassen sich gut umsetzen. Eine Besonderheit bei den Rezepten ist das teilweise oder ganz ohne abmessen und Mengeneinheiten auskommen. Das erfordert und übt Fingerspitzengefühl und schärft die Sinne!

Doch die Beschreibung ist so gut, dass man eine genaue Anleitung bekommt, wann man beispielsweise wieder etwas Ruhe zum Risottoreis gibt damit er die gewünschte Konsistenz erreicht.


Eine spannende und ganz andere Art des kochen, die mir sehr gut gefällt.

Die schöne Aufmachung des Einband mit teilweise lackiertem Druck ist sehr hochwertig und ansprechend. Mit den vielen tollen Fotos der Gerichte und des Frühlings und Sommers in Italien bekommt man Lust auf köstliche Urlaubsküche!


5 von 5 Sternen

 
 
 

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