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Ernährung fürs Herz - Herz Gesundheit und Lebensqualität verbessern!

  • GaumenkinoKoeln
  • 4. Mai
  • 3 Min. Lesezeit

Das Buch „Ernährung fürs Herz“ von Prof. Dr. Gerhard Hindricks und Prof. Dr. Ingolf Schiefge, erschienen im Verlag Stiftung Warentest zeigt gut erklärt und leicht umsetzbar welche Faktoren wichtig sind für eine gute Herz Gesundheit, denn sie ist ausschlaggebend für die Gesundheit und das Wohlbefinden des Menschen. Unser Herz arbeitet unermüdlich-es vereint Körper und Geist, steuert den Blutkreislauf und passt sich dabei ständig unseren Bedürfnissen an.

„Ernährung fürs Herz“ von Prof. Dr. Gerhard Hindricks und Prof. Dr. Ingolf Schiefge
Ernährung für das Herz

Das Herz ist dabei mehr als nur eine Pumpe-es ist der Motor, der den Körper am Laufen hält, und es arbeitet eng mit allen Organen zusammen. Jedes Mal, wenn das Herz schlägt, spielt es die zentrale Rolle in einem fein abgestimmten System. Jedes Organ, von der Lunge bis zum Gehören, von den Nieren bis zur Muskulatur, ist auf das Herz angewiesen-und umgekehrt. Diese harmonische Zusammenarbeit sorgt dafür, dass der Körper als Einheit funktioniert.

 

Das Herz ist der Motor des Blutkreislaufs und sorgt dafür das der Körper optimal versorgt wird. Unterstützt wird das Herz von einem Netzwerk aus Blutgefäßen. Arterien transportieren sauerstoffhaltige Blut zu den Zellen, während Venen das sauerstoffarme Blut zurück zum Herz bringen.

In den Kapillaren findet der entscheidende Austausch statt. Sauerstoff und Nährstoffe hinein, Abfallstoffe hinaus. Dieses perfekt abgestimmte System arbeitet präzise, effizient und zuverlässig.

 

Über alle anatomischen Besonderheiten hinweg ist unser Herz eng mit unseren Gefühlen verwoben und spiegelt unser emotionales Erleben wider. Wenn wir uns verlieben, schlägt es schneller, wenn wir Angst haben, pocht es bis zum Hals, und in Momenten der Ruhe scheint es sich zu bedanken, indem es langsamer schlägt. Diese Reaktion ist kein Zufall, sondern das Ergebnis des beeindruckenden Zusammenspiels zwischen Herz und Gehirn.

Das Herz ist also nicht nur ein Pumpwerk, sondern auch ein emotionaler Sensor, der auf alles reagiert, was man erlebt. Es erinnert uns daran, wie eng Körper und Seele miteinander verbunden sind und dass positive Emotionen tatsächlich eine Wohltat für unser Herz sind.


Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind die Spitzenreiter unter den Gesundheitsproblemen-Dauerbelastungen wie Bluthochdruck, erhöhte Cholesterinwerte, Rauchen, Bewegungsmangel oder Stress können unser System aus dem Takt bringen. Wenn das passiert, sind die Folgen oft ernst-von Herzinfarkten bis hin zu Herzschwäche.

Mit ein paar wirkungsvollen Schritten kann man sein Herz schützen und ihm dabei helfen, uns noch viele Jahre gesund durchs Leben zu tragen. Was zu tun ist und wie wir das Herz gesund erhalten ist im Buch ausführlich beschrieben.

Mit der Ernährung für die Herzgesundheit zu sorgen, bedeutet keinesfalls Verzicht, sondern ist eine Einladung, mehr Abwechslung und Qualität im Leben zuzulassen.

 

Mit einer vielfältigen und Herz gesunden Ernährung wird der Körper optimal mit den notwendigen Nährstoffen, Vitaminen und Antioxidantien versorgt, und diese entlasten das Herz, schützen die Gefäße und machen uns allgemein widerstandsfähiger und vitaler.

 

Eine herzgesunde Ernährung ist eine mediterrane Ernährung, was das bedeutet wird im Buch genau erklärt. Und spiegelt sich in den Rezepten des Buches wider, wie:

–      Ingolfs Frühstücks-Rührei

–      Avocado- Tomaten-Stulle mit Mango

–      Vollkornbrot aus dem eigenen Ofen

–      herzhafte Frühstücks Muffins

–      Joghurt mit Banane, Kokos und Brombeeren

–      hausgemachtes Granola

–      Blumenkohlschnitzel mit Joghurt-Dip

–      mediterrane Polentapizza

–      Tomaten-Spinat-Tarte

–      Ofen Gemüse mit Kräuterquark

–      Hähnchenbowl mit Pilzen und Petersilie

–      Vollkornspaghetti mit Garnelen

–      orientalischer Buchweizen-Gemüse-Wok

–      Ceviche

–      Rinderhüftsteak auf Zucchini-Salat

–      französischer Lauchtopf

–      gefüllte Paprika mit Pilzen und Spinat

–      Tomaten-Pfirsich-Salat mit Burrata

–      Paprika-Tomaten-Suppe

–      gesundes Tiramisu (kalorienarm)

–      Bananen-Pancakes

–      Bananen-Eiscreme mit Erdnussbutter

und vielen weiteren köstlichen Gerichten.


Außerdem findet man wichtige Informationen zu verschiedenen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse, aber auch zur Dosierung von Salz und Gewürzen.

Die schöne Aufmachung des Buches ist sehr ansprechend und gut aufgebaut.

Die Rezepte sind mit vielen hilfreichen Symbolen versehen die wichtige Hinweise geben. Die vielen tollen Fotos der Gerichte laden zum Nachkochen ein. Alle Zubereitungen sind schnell und unkompliziert und lassen sich perfekt in den Alltag einbringen.

 

Dieses Buch ist eine tolle Kombi aus Gesundheitsratgeber und Kochbuch für unsere Herz Gesundheit.


5 von 5 Sternen

 
 
 

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